1-й тур.



Обзор матча Локомотив - Сочи

19 июля. Москва. Стадион "РЖД Арена". 8102 зрителей.
Судья - Евгений Буланов (Саранск).

Локомотив - Сочи - 3:0 (0:0)
Руденко, 81 (1:0). Воробьев, 83 (2:0). Бакаев, 87 (3:0).
ЛокомотивСочи
 Антон Митрюшкин  Александр Дегтев
 Максим Ненахов  Кирилл Заика
 Евгений Морозов  Вячеслав Литвинов, 64
 Сесар Монтес  Марсело Алвес
 Александр Сильянов  Артем Макарчук
 Артем Карпукас  Игнасио Сааведра
 Дмитрий Баринов  Дмитрий Васильев, 64
 Александр Руденко  Руслан Барт, 46
 Алексей Батраков  Мартин Крамарич, 89
 Никита Салтыков, 60  Антон Зиньковский, 74
 Николай Комличенко, 60  Сауль Гуарирапа
Замены:
 Зелимхан Бакаев, 60  Роман Ежов, 46
 Дмитрий Воробьев, 60  Александр Осипов, 64
   Макар Чирков, 64
   Михаил Игнатов, 74
   Артем Корнеев, 89

Наказания:

  Дмитрий Воробьев, 84   Марсело Алвес, 5
    Артем Макарчук, 51

Тренеры:

 Михаил Галактионов  Роберт Морено

 



«Локомотив» начинал новый сезон РПЛ домашним матчем против «Сочи». Уже в дебюте москвичам удалось создать опасный момент: Салтыков, воспользовавшись ошибкой голкипера на выходе, сбросил мяч на свободного Комличенко, который с нескольких метров умудрился не попасть в створ. У «Сочи» в атаке мало что получалось, гости безуспешно пытались задействовать правый фланг, при этом прижимаясь к своим воротам. «Стандарт», заработанный Гуарирапой, ни к чему опасному не привёл – Барт не сумел перебросить «стенку». Близок к успеху был прорвавшийся к воротам сочинцев Батраков, но его удар низом в дальний угол отбил голкипер. После перерыва продолжалась примерно равная игра: «Локомотив» больше атаковал, но и «Сочи» не отсиживался в обороне. Вышедший на замену Бакаев навесил на дальнюю штангу на Руденко, однако тот не дотянулся до мяча, ушедшего за лицевую. В концовке «железнодорожники» добились своего. Сперва Дегтев справился с ударом Карпукаса, пробившего после скидки Воробьёва. А чуть позже Руденко с линии вратарской поразил ворота, воспользовавшись навесом Ненахова с правого фланга. Следом Руденко ассистировал Воробьёву – тот вышел один на один с Дегтевым и перебросил голкипера. А Бакаев довёл дело до разгрома, с острого угла отправив мяч в сетку.


Фото - ФК Локомотив


Предыстория.

В минувшем сезоне РПЛ «Локомотив» занял 6-е место. За такие результаты можно ругать «железнодорожников», но их ресурсы ограничены. В межсезонье руководство наконец-то порадовало Михаила Галактионова трансферами: был подписан центрфорвард Николай Комличенко. Тренеру «красно-зелёных» предстоит поломать голову над тем, как выжать максимум из среднего состава. А начинать чемпионат предстоит домашним матчем против «Сочи», который только вернулся в элиту из Первой лиги. В «Локомотиве» всё идёт своим чередом. Клуб в межсезонье продал Наира Тикнизяна, но в то же время точечно усилился: тут и вингеры Александр Руденко и Зелимхан Бакаев, и форвард Николай Комличенко. Галактионов наверняка сохранит атакующий рисунок игры. Однако перед стартом РПЛ есть и плохие новости: Сергей Пиняев, признанный лучшим молодым игроком Восточной Европы, пропустил сборы, как и центрбек Сесар Монтес. Однако даже без двух важных игроков во время сборов «Локомотив» смотрелся солидно. В последней товарищеской встрече с московским «Динамо» (1:5, формат три тайма по сорок пять минут) команда Галактионова вела со счётом 1:0 на протяжении двух таймов. Пусть итоговый результат не вводит в заблуждение: на третьем отрезке играла исключительно молодёжь. В списке травмированных – защитник Илья Самошников. «Сочи» после выхода в элитный дивизион укрепляется. Южане подписали полузащитников Антона Зиньковского и Романа Ежова, нападающего Сауля Гуарирапу и ещё ряд игроков. Всем известно, что команда Роберта Морено любит владеть мячом, а качественное укрепление атакующей линии становится серьёзным подспорьем. Даже без Павла Мелёшина, блиставщего в Первой лиге по весне, и любителя букмекерских котировок Владимира Писарского подбор исполнителей впереди у сочинцев приличный. В межсезонье «барсы» провели только три встречи. Уступили «Пари НН» (0:1), но двумя разными составами обыграли «Балтику» (2:0 и 2:1) в один игровой день. Морено прибегал к ротации, а потому о состоянии основного состава тяжело делать выводы. Пока испанец сам не определился с выборов, о чём говорил в интервью. В списке травмированных – полузащитник Кирилл Кравцов.

Ход игры.

Сергей Пиняев, которым активно интересуется ЦСКА, не попал в заявку на матч. «Локомотив» не горит желанием продавать своего лидера, однако у него в контракте прописана сумма отступных, и «армейцы» вполне могут договориться с самим футболистом. Без него «железнодорожники» неплохо начали встречу и заработали стандартное положение недалеко от штрафной соперника – Заика сфолил против Батракова. Из этого «стандарта» москвичам удалось выжать лишь угловой, после подачи которого на ближнюю штангу Баринов нанёс неточный удар головой. Активен был Салтыков. Сперва он посадил на жёлтую карточку отмахнувшегося Марсело, а затем создал опасный момент для Комличенко. Прессинг «красно-зелёных» завершился навесом Руденко с левого края штрафной на дальнюю штангу, Дегтев ошибся на выходе, махнув мимо мяча, в результате чего Салтыков сделал скидку вдоль ворот на Комличенко, а тот умудрился не попасть в створ из пределов вратарской. Первый блин комом. Затем Комличенко получил передачу в опасной близости от ворот сочинцев, но не смог обработать мяч и оказался в положении «вне игры». «Локомотив» с большим территориальным преимуществом провёл начало матча, а «Сочи» в атаке был незаметен. Впрочем, усилившийся дождь мешал обеим командам проявлять себя в созидании. В другой раз, когда затяжная атака «Локомотива» завершилась фолом около штрафной гостей и подачей Батракова, Дегтев сыграл уверенно, отбив мяч кулаками. После очередной подачи в сочинскую штрафную Комличенко, стремясь исправиться за свою неудачу, бил по воротам из неудобной позиции в акробатическом прыжке – мяч ушёл далеко в сторону от ворот. «Барсы» заработали «стандарт» – Гуарирапа наткнулся на Морозова. Но Барт не сумел перебросить выстроенную Митрюшкиным «стенку», и мяч ушёл на угловой. Сочинцы, освоившись, стали больше владеть мячом и постепенно выровняли игру. Гуарирапа, сыграв на опережение, замыкал навес Барта с правого фланга – мимо цели. «Локомотив» был близок к успеху после выхода к воротам Батракова, который, получив шикарный передачу от Салтыкова на ход, низом пробил в дальний угол – Дегтев, вытянувшись в струнку, отразил мяч на угловой. Отбившись, футболисты «Сочи» провели перспективную контратаку, но не сумели довести её до логического завершения. А Монтес между тем получил повреждение – ему понадобилась помощь медиков. Комличенко в борьбе с Марсело пытался заработать пенальти, однако арбитр матча Евгений Буланов оставил эпизод без внимания. В концовке тайма Салтыков отметился крайне неточным ударом.

В перерыве Роберт Морено провёл замену – вместо Барта на поле вышел Ежов. Начало второго тайма «Локомотив» начал активно. Впрочем, довести атаки до удара не удалось. Сочинцы, надёжно действуя в обороне, прорвались к воротам хозяев правым флангом: Ежов пытался от лицевой прострелить в штрафную, но на его пути оказался Сильянов. «Барсы» имели преимущество по владению, при этом «железнодорожники» по ожидаемым голам заметно превосходили гостей. Макарчук, схватив набравшего ход Руденко, сорвал атаку москвичей и получил заслуженную жёлтую карточку. А Баринов – болезненный удар по ноге от Марсело, уже расставшегося с мячом, в результате чего хавбеку «красно-зелёных» потребовалась помощь медицинской бригады. «Локомотив» продолжал атаковать. Салтыков прострелил в штрафную, но заработал лишь угловой, который ничем опасным не завершился — мяч был выбит. Хозяева претендовали на одиннадцатиметровый – Руденко, как показалось, оказался на газоне в штрафной сочинцев после выставленной ноги Литвинова. Однако на повторе было видно, что игрок «барсов» сыграл в мяч. Галактионов освежил атаку, выпустив Бакаева и Воробьёва вместо Салтыкова и Комличенко. Крамарич рвался к воротам хозяев, но его опередил Митрюшкин, который, выйдя за пределы штрафной, выбил мяч за боковую. Морено также бросил в бой двух свежих игроков: вместо Литвинова и Васильева на поле вышли Чирков и Осипов. Футболисты «Сочи» не отсиживались в обороне. Ежов с правого фланга навесил на дальнюю штангу, где Макарчук пробил головой с отскоком мяча от газона, но получилось мимо створа. В ответ едва появившийся Бакаев сделал классную передачу на Руденко на дальнюю штангу, но тот совсем немного не добрался до мяча, ушедшего за лицевую. Морено убрал с поля Зиньковского, выпустив вместо него Игнатова. По-настоящему опасных моментов по-прежнему не возникало ни у тех, ни у других ворот – второй тайм получался скудным на события. Родные трибуны вынуждали «Локомотив» рисковать в заключительном отрезке матча и идти вперёд большими силами. Воробьёв после заброса на линию штрафной классно зацепился за мяч и сделал скидку на Карпукаса, с ударом которого не без труда справился Дегтев, отбивший мяч на угловой. И всё же «железнодорожники» добились своего. Руденко, воспользовавшись навесом с правого фланга Ненахова, выиграл борьбу у Заики и ударом головой с линии вратарской поразил ворота – 1:0. А спустя некоторое время Руденко выступил в роли ассистента, забросив мяч на Воробьёва, который вышел один на один с Дегтевым и перекинул голкипера – 2:0. «Сочи» рассыпался и пропустил третий. Вынос от бровки завершился прорывом к воротам «барсов» Бакаева, и тот с острого угла отправил мяч в сетку – 3:0. Сочинцы забили «гол престижа», но Заика, поразив цель с подбора рикошетом от штанги, подыграл себе рукой. В итоге «Локомотив» одержал разгромную победу.

Лучший игрок матча – Александр Руденко

«Гол плюс пас» – отличное начало в новом клубе. Руденко и в первом тайме был активен – именно после его навеса Салтыков сбросил на пустые ворота Комличенко. После перерыва Руденко немного не дотянулся до мяча после навеса Бакаева. Затем он вывел «железнодорожников» вперёд, воспользовавшись навесом Ненахова. А чуть позже ассистировал Воробьёву, развившему успех хозяев.

Сергей Зариков.